?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2011 @ 07:34 pm
Спуск под землю  
Привет.

Как не удивительно, но порой, прожив много лет в одном месте, мы так и не узнаём всех его секретов и рассказов. Я живу в районе Vecmīlgrāvis, что в приблизительном переводе на русский может означать "Старлюбимканава", хорошо название, не правда ли?
Anyway, в 5 минутах ходьбы от моего дома находятся: нефтеперерабатывающий комплекс (да, да, в жилом секторе), большой причал, судоремонтный завод и кладбище. Вся цепь жизни - родился, пошёл в местную школу, поработал на судоремонтном и тут же похоронили.
Если же двинуться дальше от жилого массива, то мы выйдем к большим лесным просторам и их историям. Про них сейчас и хочу поговорить.

В лесах можно довольно легко заблудиться, особенно, если ты не местный. Они граничат с другим районом – Мангальсалой.
В начале 17 века южный рукав устья Даугавы углубился, и между старым и нынешним устьями Даугавы образовался остров Мангальсала. В 1861 году остров стал полуостровом.

Выгодная стратегическая позиция полуострова, позволила расположить береговые батареи с калибром орудий до 10 дюймов, запиравшие вход в Ригу. Взять город с моря было невозможно. 

Рядом с мангальсальским молом находятся два гранитных валуна с памятной надписью: "Император Александр Третий осмотреть изволилъ дамбу". Именно царь принимал выстроенные защитные сооружения.

К началу Первой мировой войны береговая оборона Риги уже состояла из десяти батарей. Она тянется (береговая линия обороны) на три с лишним километра вдоль морского берега, от устья Даугавы и почти до поселка Вецаки. И как гласит легенда во время войны 1941 года, батарея не сделала ни одного выстрела, потому что разведка доложила, что Ригу невозможно захватить в этом направлении.

Но, как известно, Рига никогда не была взята с моря. Так и не сделав ни одного выстрела, орудия на полуострове Мангальсала были демонтированы и при наступлении немецких войск, вывезены на баржах. Увы, их постигла незавидная судьба - быть потопленными вражеской подводной лодкой.



И вот, мы с другом 11 октября отправились исследовать линию обороны, заодно, взяв соответствующую атрибутику и фотопринадлежности. 



Должен сразу Вас разочаровать, бункеры забетонированы так, что далеко в них не пройдешь, а возможно, они никогда и не были особо обширными. Несколько помещений, давно обосанных и загаженных, да пару проёмов для ведения пулеметной стрельбы. Ах да, ещё есть помосты, на которых базировались орудия, но они давно проржавели и пусты.



Поэтому, после небольших обследований, мы перешли просто к фотосьёмке. В роли забытого нюхателя клея через "шланг" маски - Ваш покорный слуга okami_ae, а парень со вспышкой и по совместительству фотограф, который постоянно засвечивался в кадре и всячески его портил своей натурой  - Юлиан Катковский (кстати, вот его блог, можете заглянуть).



Внутрь свет почти не проходил, поэтому ориентироваться в маске, в которой стёкла запотевают, да ещё и пробираться между камней и разбитых бутылок - было довольно проблематично. 



Кстати, дабы избежать череды гневных комментов, сразу заверяю Вас, мы не является любителями неоХитлера и прочих, языкастых мира сего, а забавная тоталитарная эмблемка, которая так выделяется в кадре - лишь для полноты картинки (даже не беря во внимание тот факт, что она присутсвовала на рисунках ацтеков). Enjoy~


 
 
 
anutkasmile: Hey)anutkasmile on November 7th, 2011 05:59 pm (UTC)
классно) правда, последнее фото мне не очень понравилось)
okami_aeokami_ae on November 7th, 2011 06:02 pm (UTC)
Из-за свастики? ) Это понятно, с другой стороны, это всего лишь бредовая эмблемка, которой люди уделяют слишком много внимания.
Правда, да, haters gonna hate ))
anutkasmile: Hey)anutkasmile on November 7th, 2011 06:08 pm (UTC)
ну да, свастика вызывает какие-то нехорошие ассоциации, хоть я и знаю, что этой эмблеме уже пара тысяч лет)
противогаз понравился)
okami_aeokami_ae on November 7th, 2011 06:12 pm (UTC)
Да, фото интересные получились. Спасибо. Я позже напишу запись о заброшенной фабрике по производству бумаги. Самая большая запись такого рода будет, наверное.

А про свастику... из меня ариец как из черепашек ниндзя - Конфуций. Поэтому, как я написал, только ради целостности картинки =)

Энивей, ещё раз спасибо )
Thaidenathaidena on November 7th, 2011 06:28 pm (UTC)
как-то все мрачновато.. не мое)
You ли я?a_vot_i_ju on November 7th, 2011 08:52 pm (UTC)
Это круто! Всегда хотела там побывать, но стремновато лазить по таким местам.
okami_aeokami_ae on November 8th, 2011 06:21 am (UTC)
В плане ползания там почти ничего страшного нет, единственное, грязко и с потолка капает :3
RainRei: Роадrei_helen on November 7th, 2011 10:40 pm (UTC)
Классно. Замечательные фотографии :З
okami_ae: meuserpicokami_ae on November 8th, 2011 06:21 am (UTC)
Шпашибо
miuna: uhhh!felis_lybrica on November 8th, 2011 06:42 am (UTC)
Такие смешные, чесслово! Такие пааааафосные! Отлично :)
okami_ae: flappyokami_ae on November 8th, 2011 06:46 am (UTC)
Пафос - наше всё =3
(Deleted comment)
okami_aeokami_ae on November 8th, 2011 09:29 am (UTC)
Это на гугле выложили? :3
Спасибо. Может в след. раз, мы поползаем тщательнее, там вроде ещё какие-то объекты есть, тогда соединю и выложу. Спасибко :3
(Deleted comment)
okami_aeokami_ae on November 8th, 2011 06:25 pm (UTC)
Cпасибо :3
Вот да, такая она лень... поленишься, а потом жалеешь, поэтому, стараюсь себя заставлять что-то делать постоянно.

Забавно, когда я на твой жж вышел, он мне показался интересным, но так как у нас разные направления дневников, у тебя более дизайнерское, у меня смешанная чепуха, то я думал, что особого контакта не будет, а вот как ... заинтерфрендились =)