?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2011 @ 03:26 pm
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate  
или Elejas raķešu bāze.

Всё случилось спонтанно. Сначала, мы планировали отправиться в заброшенный военный город – Скрунда, но после небольшой консультации с теми, кто там уже побывал, решили отложить этот поход на более холодный период, ибо там всё затоплено и единственный способ незаметного- от- охраны подхода, это зимой по замёрзшей воде.

В 11 часов вечера засели с другом за картой и начали искать варианты. После довольно долгих копошений в архивах и истории, нашли объект – Елэйская заброшенная ракетная шахта, который сразу привлёк наше внимание своей… нестандартностью. На том и порешили, разойдясь спать, ведь до выезда уже оставалось менее 7 часов.

Это был самый спонтанный, неподготовленный и безрассудный поход из всех, что у нас были. Резиновые сапоги были успешно забыты, атрибутика для съёмки потеряна, из всех 4 людей группы – только я взял с собой фонарик и то, вспомнил о нём перед самым выходом, еды – ноль…. В общем, с организацией всё было ещё хуже, нежели обычно. 








Бесславный посёлок «Элея» находится примерно в 75 км от Риги, почти у самой границы Латвии и Литвы. Раньше, здесь находился военный городок, который занимал около 40Га. На его территории находились казармы для военных, пропускные пункты и конечно же, подземная ракетная часть. До сих пор остались хранилища для запуска нескольких баллистических ракет средней дальности типа R-12. Конечно же, самих ракет уже давно нет.

Следуя ГПС навигации, мы выехали в лес. Сначала показалось, что заплутали, но вскоре выбрались на заброшенную, старую дорогу, которая явственно дала понять, что она была проведена ещё во времена СССР. Через метров 700, посреди дорогие выросли кучи мусора и кирпича, оставленные так, чтобы блокировать подъезд к объекту. 

Насколько глаз мог углядеть, везде простирался лес, но можно было сразу заприметить искусственные наросты, которые при более ближнем осмотре оказались крышами силосных ям, весьма прогнившими к тому же. Позже, побывав уже внутри них, я пожалел, что ползал по ним сверху, настолько ветхими и гнилыми они оказались.

Мы долго бродили меж деревьев, но всё никак не могли найти вход. После 40 минут поисков, мы обнаружили дыру в земле, которая была на 80% завалена кирпичами, оставляя узкий лаз всего 60см в диаметре.


Недолго думая, мы полезли внутрь.

Тут, я не мог не похвалить себя – ведь я взял фонарик! Какой я молодец :3

Так как нас было четверо, мы выстроились таким образом, чтобы первый шёл с камерой и освещал дорогу спереди, а я замыкал шествие, освещая дорогу под нами.

Когда мы смотрели различные фотографии, доступные в интернете, то не думали, что всё будет настолько плачевно. Видно, после множественных несчастных случаев и гибели 2 людей в этих шахтах, муниципалитет решил полностью прикрыть лавочку, таким как мы, поэтому внутри все лестницы, проходы и полы были снесены.

Первый привет от заботящихся о нашей безопасности не заставил себя долго ждать и через 15 метров от дыры-входа  мы наткнулись на отсутствие коридора и пола как такого, а дабы мы смогли продолжить наш спуск, нужно было пройти по гнилой доске (оставленной предыдущими диггерами года 2 назад, судя по состоянию доски)  над не побоюсь этого слова – пропастью.



К сожалению, наш славный фотограф забыл запечатлить данный проход, поэтому пришлось вставлять фото из другого коридора, но близкое по духу и смыслу, благо, таких проходов была целая "стопка".

Я не совсем уверен, какая там была глубина, ибо было очень темно, но более 3 метров это точно, плюс, всё внизу было затоплено, что тоже не внушало никакого желания сорваться с доски и упасть вниз. Сердце колотилось, но не мёдом мазаны - пробрались.

На этом верхнем этаже не было ничего особенного, только старые комнаты, скорее всего служившие своего рода казармами для солдат. 






Решили спуститься на этаж ниже… и тут был воистину пламенный привет, наверняка, если бы там был человек, отвечающий за безопасность, у него волосы встали бы дыбом. Чтобы спуститься ниже, нам нужно было слезть по древней деревянной лестнице, насквозь прогнившей и у которой были сломаны ступеньки. Если бы она, не дай Бог, под кем-то из нас сломалась, вылезти обратно на верхний этаж было бы весьма и весьма затруднительно.



Кстати, я уже упомянул о том, что зона мобильной связи умерла сразу, как только мы вошли в эти чудные казематы? 

На -2 этаже всё было ещё более печально. Пол был снят и, судя по отметкам на стенах, мы ходили по уровню ниже пола на 80см. Я не знаю, зачем нужно было снимать пол, когда оставалась земля, по которой можно было передвигаться, но грунт в некоторых местах была крайне неустойчив и появлялось ощущение, что вот-вот мы провалимся через него вниз.  Западная часть 2 этажа не представляла никакого интереса, все те же обгоревшие комнаты с облупившейся краской, но далее… чтобы пройти далее, нужно было балансировать по остаткам пола 6 см в толщину, когда слева и справа от этого волоска надёжности – рвы с блевотного оттенка водой.  В каком-то месте я оступился и зачерпнул в обувь воды, должен сказать, что меня аж замутило, когда вода ополоснула мою ногу. 





Пройдя по этому препятствию, мы вышли в разветвление 3 коридоров. Один из них был полностью затоплен и предлагал спуск на -3 этаж… но на него попасть не было ни малейшей возможности.  Поэтому мы отправились обследовать другие 2 прохода. Они вели к ракетным хранилищам и силосным ямам. В одном месте, один из нас чуть не провалился под землю, песок и земля начала расползаться у него под ногами и он еле успел отпрыгнуть в бок, взобравшись на развалины бывшего пола. Глаза у него горели, а дыхание было частым, как после марафона.



Внутри силосных ям:



Если на 1 этаже воздух был чист, как в подвале старого здания, то здесь дышать было уже затруднительно, очень влажно, очень спёртый воздух с различными примесями. Я пыталась дышать через воротничок куртки.

Судя по чёрному, обугленному потолку – здесь некогда бушевал пожар, но сильных физических повреждений нет.

Силосные ямы были в полном здравии, если не считать того, что они затоплены на 80%. Когда мы были в Слоке, нам местные рассказывали, что в эти шахты полезли искатели приключений себе на задницу и утонули в силосной яме. Не хотел бы я оказаться на их месте. 





Рядом с силосными ямами, в соседних помещениях, находись подъезды для тяжелых машин. Скорее всего, сюда они заезжали и выгружали ракеты, но сейчас подъезды завалены и замурованы. Тут, я ещё раз взмолился о том, чтобы та гнилая лестница выдержала наш восход к поверхности.




После, когда я к своему удивлению оказался живым и здоровым, я прочитал, что многие хотят снарядить водолазную экспедицию, чтобы отправиться на нижние этажи шахты. По неофициальной информации, она уходит на 40 метров вглубь, тогда как мы смогли спуститься максимум на 15-18. Что таят в себе недра затопленного прошлого? Неизвестного. Хорошо или плохо, но я уверен, что осветить их светом настоящего суждено не мне.

После Элейского подземелья, свежий воздух леса казался мне самым прекрасным творением Бога, а голубое небо – вызывало слёзы. Прослеживая тенденцию наших «путешествий», можно выявить, что с каждым разом они становятся более глобальными и … опасными. Куда нас приведёт эта цепь – неизвестно, одно могу лишь сказать - никогда не забывайте про свой фонарик, она ваша лучшая подруга, любовница и жена в подобных местах

Кстати, должен отметить, что фотографии ещё очень светлые, за что отдельное спасибо вспысшке фотоаппарата, в жизни же обзор ограничивался 30см и ах, да, всё наше путешествие нам на головы капала  вода и прочие выделения ротовой полости базы. 

Надеюсь, Вы смогли прочувствовать атмосферу этого удивительного объекта, мы же и впредь, постараемся улучшать наши походы и освещать уже ВЗЯТЫМИ С СОБОЙ фонариками забытое прошлое. 

okami_ae 
 
 
 
Don Vitodonvitokarleone on December 24th, 2011 02:03 pm (UTC)
экстрималы...
дааа круто 8)
я вообще об этой шахте не слышал...только под Кекавой слышал
okami_ae: gasmaskokami_ae on December 24th, 2011 02:35 pm (UTC)
Feel my awesomeness! :D

Под кекавой тоже были, как раз по дороге зехаели, но там ничего особого не нашли, правда, потом всё же сделаю маленький пост про неё +)
Juliekoshhka_ju on December 24th, 2011 03:02 pm (UTC)
почитала.ужаснулась.это поход - самый глупый и опасно-бездумный из всех (всегда читаю репортажи обо всех походах)
okami_aeokami_ae on December 24th, 2011 03:17 pm (UTC)
Печенька будет как вознаграждение за особо опасные труды? )
(Deleted comment)
okami_ae: pic#gasmask2okami_ae on December 25th, 2011 08:33 am (UTC)
в лучших молодёжных ужастиках голливуда порнухи много, тут не было (
Алексей Штырбу: Maoareyosi on December 24th, 2011 06:49 pm (UTC)
Что я могу сказать, главное вовремя остановиться!
Особенно в таких местах.
Странно что сами военные не взорвали все коммуникации и тем более сами местные власти.
Тем кто будет осуществлять погружение в поисках "приключений" их найдут и боюсь в последний раз.
Как человек проведший почти 30 лет своей жизни бок о бок с армией я знаю на сколько могут быть опасными военные объекты как действующие так и тем более заброшенные.
Та степень разгильдяйства (тут надо было написать распи.... но я не матерюсь). Выбросить на окраину учебного полигона не разорвавшиеся боевые гранаты от гранатомётов это ещё детские игрушки.
Разбрасать по посёлку бочки со странным зелёным желеобразным горючим веществом что бы разогреть замёршие трубы было нормальным явлением.
Устроить утилизацию вышедшего по сроку хранения запаса хим защиты и т.п. путём его сжигания рядом с самим складом стандартная процедура, а чаще просто на городскую свалку даже не закопав.
В таких местах как бывшие ракетные шахты были устройства о которых вы даже не подозреваете тем более о их составе. Ртуть и радиоактивные вещества это только самое "невинное" из того что там могло быть. Демонтаж этого оборудования очень сложен и дорог, требует специальных знаний и много времени. Поэтому как правило никто не запаривался демонтировать, обычно проблему решали путём затопления и подрыва.
У нас есть один знакомый бывший офицер, который работал военным "химиком", он проработав несколько месяцев на одном из подземных ракетных комплексов (где не было ядерных ракет) получил дозу облучения такой степени что остался бесплодным.
Если уж ходите по подобным местам то хотя бы экипируйтесь как положено:
химзащита, респираторы химзащиты, дозиметр, детектор опасных примесей в воздухе.
Будет очень жалко если ты исчезнешь из жж в результате элементарной не осторожности..

Edited at 2011-12-24 06:50 pm (UTC)
okami_aeokami_ae on December 25th, 2011 08:22 am (UTC)
Спасибо за коммент. Я не буду с тобой спорить, ты всё правильно и разумно написал, но на самом деле всё не так ужасно было =)

Как я написал ниже, единственный опасный участок был - в самом начале по доске через дыру в полу. Но там были скобы в потолке, на которых можно было повиснуть в случае чего, плюс, как-то страховали друг друга, поддерживали и т.д.

Что касается радиации, довольно разумное предположение, но снова таки, если бы там был повышенный уровень радиации, то вход бы просто замуровали, всё же недавно там всё внутри сносили, соотвественно и вход был бы замурован. Так на многих объектах в Латвии.

Да, опасненько, но ничего уж очень безрасудного )
8autumn8: мишка18autumn8 on December 24th, 2011 07:35 pm (UTC)
Приветствую хозяина блога.
Веселый поход, конечно. Но с экипировкой вы киксанули по полной, имхо.
Совершенно согласен с areyosi, что респиратор и дозиметр в таком месте не помешали бы. Только вот в свое время много обсуждений прочитал про дозиметры, и не нашел однозначно лучшего варианта - могут "врать" приборы. По поводу костюма химзащиты - это уж перебор, на мой взгляд. Во-первых, ходить в нем - пытка. А уж по таким досочкам... А, во-вторых, там, где он реально нужен лучше вообще не лазить, имхо.
Ну, и в кроссовках по туннелям...вы просто чумовые :). Мне без берцов по простым развалинам ходить то стремно: подошвы у обычной обуви тонкие, так и думаешь, щаззз как гвоздем пропорешь и привалит счастье.
А видео не пробовали снимать там? Атмосферу передать в нем.
Удачи и "следи за собой, будь осторожен".


Edited at 2011-12-24 07:38 pm (UTC)
okami_ae: gasmaskokami_ae on December 25th, 2011 07:33 am (UTC)
Да я и не спорю, что это был огромный промах с нашей стороны =)
Согласен, минимум безопасности не помешал бы, но на самом деле, самое опасное в этом походе был первый проход и гнилая доска. Даже если бы лестница сломалась, можно было бы встать на плечи кому-то и вылезти, а потом подтянуть. В общем, если быть совсем безопасным - то тогда дома сидеть :3

Спасибо за коммент )
8autumn8: мишка18autumn8 on December 25th, 2011 08:29 am (UTC)
Вам спасибо за интересное чтиво. Буду заглядывать, если не против :)
alisahunteralisahunter on December 24th, 2011 09:31 pm (UTC)
Зашибись.

Особенно умильно смотрятся белые кроссовки на прогнившей доске. :)

Чего-то не по себе стало. Хорошо, что хоть выбрались.
okami_aeokami_ae on December 25th, 2011 07:31 am (UTC)
О да. Арнольд сначала был в чёрных закрытых кроссовках, а потом перед спуском достал белые, модные такие. Чтож, всё нужно делать со вкусом и стилем +)
Tashvan_fortis on December 25th, 2011 07:00 am (UTC)
Ух..Отчаянные вы люди!:) Мы как-то лазали на вышки ЛЭП под Киевом и там помимо сильного ветра радостей в подъем добавляла лестница, которая держалась на одном болте и честном слове. Но этот подвиг на фоне шахты нервно курит:) отличный отчет! ^_^
okami_aeokami_ae on December 25th, 2011 07:29 am (UTC)
Спасибо. Но.. даже данный пост померкнет перед тем, что мы хотим сделать на этой неделе ;)

ozhaozha on December 25th, 2011 11:04 am (UTC)
Интересный поход, но на любителя. Понравился первый постановочный кадр. Там у персонажа маска на лице?
okami_aeokami_ae on December 25th, 2011 11:06 am (UTC)
шарф
miuna: uhhh!felis_lybrica on December 26th, 2011 06:59 am (UTC)
Ну вы даёте, ребятки. Будьте осторожнее!
А вообще да, очень интересно, с удовольствием прочла.